Путин пропускает ежегодную пресс-конференцию, избегая возможных вопросов о войне

 
Путин пропускает ежегодную пресс-конференцию, избегая возможных вопросов о войне

Это был ежегодный ритуал России Владимира В. Путина: в декабре президент проводит масштабную, длинную пресс-конференцию, устраивая несколько срежиссированную демонстрацию открытости для вопросов и демонстрируя свое владение целым рядом тем.



Но после серии военных неудач в его войне на Украине, когда потери России растут, а ее экономика колеблется из-за санкций, г-н Путин решил пропустить эту традицию. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, не назвал причину, когда заявил журналистам во время ежедневного брифинга в понедельник, что мероприятие не состоится в этом месяце; он предположил, что это может быть перенесено на новый год.

Г-н Путин впервые провел пресс-конференцию по итогам года в 2001 году, через два года после своего президентства. Он приостановил эту практику, став премьер-министром в 2008 году, но возобновил ее, вернувшись на пост президента в 2012 году. В последний раз он отказался от участия в мероприятии в качестве президента в 2005 году.

Декабрьская пресс-конференция, часто длящаяся четыре часа и более, была одним из немногих случаев в году, когда репортеры, не входящие в кремлевский пул, в том числе иностранные корреспонденты, получают возможность напрямую задать г-ну Путину — если их позовут. Но Кремль также заранее поинтересовался у журналистов, о чем они могли бы спросить г-на Путина.

Ряды журналистов в России, не подчиняющихся правительству, поредели, как никогда со времен распада Советского Союза, и в этом году правительство объявило уголовную ответственность за критику войны или вооруженных сил. Все независимые российские средства массовой информации либо закрылись, либо переехали за границу, и многие иностранные новостные агентства также были вынуждены покинуть страну.



 Но даже в этом случае любой российский или международный репортер мог подробно рассказать о некоторых неудачах на Украине и задать о них неудобные вопросы г-ну Путину — в прямом эфире национального телевидения.

Г-н Песков отметил, что г-н Путин «регулярно общается с прессой, в том числе во время зарубежных визитов», но такой обмен мнениями ограничивается кругом репортеров, регулярно прикомандированных к Кремлю.

Политологи реагировали по-разному: от предположений, что г-н Путин не может предложить свое видение будущего, до мысли о том, что некоторые его обычаи кажутся ему однообразными. Одна из них, Татьяна Становая, написала в своем Telegram-канале, что отмена была признаком того, что г-н Путин не хочет заниматься тем, что он считает мелкими бытовыми делами, или отвечать на скучные или рутинные вопросы.

Михаил Виноградов, политолог, возглавляющий Фонд "Санкт-Петербургская политика", сказал, что этот шаг способствовал общему ощущению застоя в стране. По его словам, несмотря на то, что происходит многое, отмена мероприятия создает ощущение, что «ситуация поставлена на паузу.

Состояние войны

  • · Помощь Украине: в последней попытке поддержать Украину во время суровой зимы международные лидеры объявили о выделении около 1 миллиарда евро на ремонт инфраструктуры страны.
·         Избегание вопросов: Президент Владимир Путин не будет проводить свою ежегодную декабрьскую пресс-конференцию. Этот шаг был сделан на фоне сбоев в экономике России и после серии военных неудач на Украине.
·         Расколотая лояльность: город Святогорск на востоке Украины разделен по тому, к кому привязаны люди: к Москве или Киеву.
·         Освобождение Бритни Гринер. Задержав спортсменку, Кремль превратил боль в оружие и заставил Соединенные Штаты выдать осужденного торговца оружием. Может ли та же тактика работать на войне?

Вторжение, которое г-н Путин приказал в феврале, сделало Россию все более изолированной в экономическом и политическом плане, поскольку западные и другие страны сплотились вокруг Украины, продемонстрировав редкое единство цели, которое они снова продемонстрировали серией дипломатических шагов в понедельник.

 

Лидеры «Большой семерки» состоятельных демократий провели видеовстречу и пообещали помочь восстановить Украину, подвергшуюся массовым физическим разрушениям, а также продолжать вооружать ее. Они заявили, что новый орган по координации международной экономической помощи и помощи в восстановлении — аналогичный тому, который работает в течение нескольких месяцев для организации военной помощи, — может собраться впервые уже в январе. Во вторник в Париже пройдет более широкая международная конференция по помощи Украине.

«Мы твердо поддерживаем усилия по обеспечению непосредственной финансовой стабильности Украины, ее восстановлению и реконструкции для устойчивого, процветающего и демократического будущего», — говорится в совместном заявлении стран G7.



 Выступая на встрече по видеосвязи, президент Украины Владимир Зеленский акцентировал внимание прежде всего на потребностях своей страны в большем количестве вооружений, но также сказал: «Мы должны быть более активными в восстановлении».

 Министры иностранных дел Европейского Союза провели в понедельник отдельную встречу и договорились увеличить фонд возмещения странам расходов на военную технику, предоставленную Украине, до 5,5 млрд евро (почти 5,8 млрд долларов) с 3,5 млрд евро.

 Российская бомбардировка вывела из строя энергосистемы Украины, отключив электричество, тепло, а иногда и воду для миллионов людей одновременно, посеяв страх перед холодной и смертоносной зимой.

 Военные аналитики говорят, что все более суровая погода также может позволить воюющим армиям вернуться к более интенсивным боям на передовой. Осенние дожди превратили грунтовые дороги и поля в болота, замедлив передвижение войск, но земля снова промерзла.

Наиболее ожесточенные бои развернулись на востоке Донбасса, где Украина заявила, что нанесла удар по группе Вагнера, корпусу наемников, возглавляемому Евгением В. Пригожиным, близким союзником г-на Путина, который действовал совместно с Русские военные. Украинские официальные лица заявили, что в воскресенье их силы выпустили ракету, которая попала в отель, в котором размещаются боевики Вагнера, в Кадиевке, небольшом городе Луганской области.

Находящийся в ссылке глава облгосадминистрации Украины в Луганской области Сергей Гайдай заявил в своем сообщении в приложении Telegram, что «многие» вагнеровцы были убиты, что не может быть подтверждено. Никаких заявлений от Вагнера не поступало.

 Г-н Путин попытался представить жизнь в России как обычное дело для большинства людей, и этот образ стало труднее поддерживать. Тысячи военнослужащих были убиты или ранены, о чем обычно не упоминается в государственных СМИ. Неумелый призыв около 300 000 призывников этой осенью спровоцировал демонстрации и вынудил тысячи мужчин бежать из страны; Украинские официальные лица прогнозируют скорое появление еще одного российского призыва.

 На пресс-конференции г-н Путин мог бы задать вопросы о потерях, призыве на военную службу или конкретных неудачах на поле боя, таких как удар по Вагнеру или отступление из захваченного города Херсона. Он продолжает настаивать на том, что война в Украине идет по плану.



Ежегодная пресс-конференция г-на Путина обычно проходит в цирковой атмосфере, когда репортеры размахивают табличками с некоторыми фирменными фразами российского лидера или одеты в костюмы из своих родных регионов в надежде привлечь его внимание и задать вопрос. Заседания являются обязательным пунктом в его календаре, шансом для г-на Путина продемонстрировать свое владение фактами, затрагивающими все аспекты жизни России, и якобы показать, что он восприимчив ко всем вопросам.

 Однако г-н Путин предпочитает события по сценарию, и на прошлой неделе он несколько раз выступил на публике с высокой степенью инсценировки, чтобы укрепить свою версию реальности, в то время как победа России на Украине кажется столь же отдаленной, как никогда. Эти телевизионные события представили г-на Путина как решительного лидера, по-прежнему полностью ответственного.

 Репортаж подготовили Эрика Соломон, Карли Олсон, Мэтью Мпоук Бигг и Ян Чжуан.

·         Лучше понять российско-украинскую войну

·         История: вот что нужно знать об отношениях России и Украины и причинах конфликта.

 

·         На земле: Российские и украинские силы используют множество вооружений, пока на востоке Украины продолжается смертельная война на истощение.

 

·         Давление извне: правительства, спортивные организации и бизнес предпринимают шаги, чтобы наказать Россию. Вот пять способов воздействия санкций.

 

Обновления: чтобы получать сводку самых важных новостей о вторжении на свой почтовый ящик, подпишитесь на военный брифинг между Россией и Украиной. The Times также запустила канал Telegram, чтобы сделать свою журналистику более доступной во всем мире.